12 ступеней шаолиньского SEO, или В чем сила, брат? Печать

Этот утерянный некогда конспект неизвестного монаха был найден в процессе мучительного создания работы для конкурса «Тенденции рынка ссылок».

Пока ищешь приличных доноров в биржах, даешь задания копирайтерам, кормишь кота и делаешь кучу других нужных и ненужных дел, задуматься об этом просто некогда. Если вам, как и мне, это знакомо, стоит попробовать за 12 минут разложить все по полкам.

1.    Когда ссылки перестанут работать?

Есть только один вариант – если поисковик станет человеком или хотя бы искусственным интеллектом. Тогда ссылки станут абсолютно не нужны, мы ведь редко оцениваем сайт по тому, какая была ссылка, по которой мы на него перешли – анкорная или простая.

А у поисковиков нет выбора, они не могут пройтись по магазину и понять сразу, насколько он хорош, приходится считать, кто, где и сколько раз его упоминал. Но ссылки бывают разные, и Яндекс уже научился различать «настоящие» и коммерческие.

Я не застал то время, когда Яндекс еще одобрял покупку и продажу ссылок, но это было главной его ошибкой – появился повод для создания бирж ссылок, главным образом автоматических. После этого было поздно что-либо кардинально менять – любая попытка отказаться от учета коммерческих ссылок привела бы к полному бардаку в выдаче.

2.    Временные или постоянные?

Естественно, что влияние автоматических ссылок так или иначе будет снижаться, поскольку поисковики будут стараться компенсировать SEO-прессинг вводом дополнительных критериев качества сайта. Например, учета времени, проведенного пользователем на сайте, возвратов в поисковую выдачу и т.п. То есть, поведенческих факторов. Поэтому покупать автоматические ссылки можно, если очень хочется, но в ограниченном объеме.

А вот продавать их можно и выгодно будет еще долго, особенно с учетом появления «оптовых» посредников по типу авторизованного дилера Sape cmse.ru, поскольку богатеньких Буратин из оффлайна приходит достаточно много, желающих поживиться за их счет оптимизаторов и агрегаторов – навалом, а значит, бюджеты на такие ссылки тратиться будут.

«Вечные» покупные ссылки лучше тем, что при умелом использовании все же могут сойти за естественные. А пока вес естественных ссылок в ранжировании еще учитывается, есть смысл и покупать их. Возникает только вопрос – где и какие?

3.    Дорогие или дешевые?

Вопрос отпадет сам по себе, если вспомнить, как ставят ссылки сами пользователи – они же не смотрят, насколько крут форум, где они рассказывают о купленном вчера по акции айфоне. Но с таким же успехом ссылка может появиться в уютном, но нулевом бложике домохозяйки. Вывод – покупать нужно разные ссылки.

Настолько банальный вывод, что даже страшно. Но разные – не значит любые.

4.    Трастранк и все-все-все

Не будем гадать, как поисковики рассчитывают пресловутый траст сайта, но примем во внимание, что вес ссылки определяется также и значимостью страницы, на которой она проставлена. То есть, чем больше на страницу входящих ссылок, тем она, очевидно, «трастовее». Ну конечно, это же схема расчета PR от Гугла. По нему можно косвенно определить, стоящая это страница или нет.

Но вот беда – обновляется PR очень уж редко. Что делать, если гора не идет к Магомету, а сайт не свой? Остается самим идти к горе, а именно – покупать ссылки на ту страницу, с которой будет куплена нужная ссылка. Пустые траты, скажете? Отнюдь, во-первых, так мы значительно повышаем вероятность того, что та самая «рабочая» ссылка надолго останется в индексе поисковых систем. А во-вторых, хоть и немного, но повысим ее значимость!

Кстати, именно такую стратегию в еще более продвинутом виде использует Шакин в своем «Ударе Шершня», и совсем небезуспешно. Идея витала в воздухе, но я не додумался раньше((

5.    Анкорные или безанкорные?

Не успели Яндекс с Гуглом прикрутить гайки, как появился новый тренд – продвижение безанкорными ссылками. Кстати, это совсем не «тут» и «здесь», как почему-то считают некоторые, а простые http://чегототам.ком

Выяснилось, что слова рядом с урлом очень даже неплохо учитываются поисковиками, правда, выяснить, с какой же именно стороны, так и не вышло – правила меняются каждый день. Вывод – пусть будут ссылки и с текстом слева и с ключами справа, не повредит.

Если у конкурентов ссылочный профиль на 50% процентов состоит из безанкорных ссылок, проставленных благодарными пользователями в душевном порыве, а у нашего пациента – только из покупных анкорных, то на места в ТОПе придется облизываться еще долго. Особенно если сайт – это еще и бренд.

Соотношение анкорных и безанкорных ссылок – еще один критерий, с помощью которого поисковики с легкостью могут фильтровать сайты в выдаче.

6.    Как быть, если запросов – тысячи?

Чего греха таить – Вордстат и иже с ними никогда не покажут и десятой части того, что ищут пользователи. Реальная статистика запросов любого сайта состоит из тысяч фраз, большая часть из которых интересны для продвижения. Как быть, если автоматические ссылки мы не приемлем, а бюджет на вечные не резиновый?

Вспоминаем, что ссылка – она и в Африке ссылка, даже если она не внешняя, а внутренняя. Эврика, делаем перелинковку и добавляем в нее регулярно новые и нужные фразы. Если она к тому же будет выполнена привлекательно и кликабельно – то эффект будет еще больше. Как вариант – подобие внутрисайтовой тизерки – на картинки всегда обращают больше внимания, чем на голые ссылки.

7.    Где брать тематичные ссылки?

Первое, что приходит на ум – обмен с конкурентами. Но обмен – вообще неблагодарное занятие. Сначала договорись, потом следи, как бы ссылку не убрали или не закрыли втихомолку. Как быть, если конкуренты – жлобы, а ссылки все же нужны? В первую очередь задуматься над смежными тематиками: покупатели пластиковых окон наверняка заходят и на ресурсы, посвященные интерьеру или обустройству дома. А значит, ссылки с таких ресурсов тоже будут иметь хороший вес. Да и конкуренция сразу исключается.

Крайний случай – ссылка в качественной статье на не совсем тематичном сайте тоже принесет свои дивиденды. В свое время так даже с Википедии ссылки получали. Если же и под запросы написать, то можно надеяться на некоторый трафик.

8.    Клики, клики и еще раз клики

Разговор про кликабельные ссылки зашел неспроста – даже ленивый слышал, что такие ссылки работают лучше. Вот только на практике большинство продолжают штамповать однообразные и скучные тексты, которые не то что прочитать, но и найти трудно – настолько далеко их прячут владельцы сайтов. Так они им дороги, наверное.

А ведь использовать можно не только новые, но и старые, посещаемые статьи на инфосайтах. Берем наш коммерческий запрос, обрезаем его до инфоварианта и стараемся найти в ТОПе сайты, с которых возможно купить ссылки в этих статьях. Согласитесь, ссылка «новые коллекции сапог Gucci» в статье об их выборе будет вполне логичной и естественной, ведь на сайте уже есть потенциальные клиенты, которых ссылка может заинтересовать.

9.    Новости – наше все!

А если быть точным – инфоповоды, которые могут стать генератором ссылок на наш сайт. Нет, это не те странные и мертвые разделы, которые так часто можно встретить в интернет-магазинах, где первая и последняя новость о том, что «Мы открылись!».

Во-первых, это акции и распродажи, во-вторых, события, связанные с праздничными или благотворительными мероприятиями, которые так любят освещать СМИ. Взамен вы можете получить пусть и не всегда анкорные, но упоминания с тех сайтов, где ссылки могут не продаваться вообще!

Естественно, для блогов идеальным инфоповодом станут конкурсы, как и тот, для которого создана эта статья. Но никто не мешает устроить конкурс и в интернет-магазине.

10.    Уютный, как диван, удобный, как любимый пульт от телека

Если это не про ваш сайт, то очень жаль. Несмотря на то, что наша беседа плавно перетекла из обсуждения тенденций ссылок в стратегию поискового маркетинга, считаю, что было бы странно говорить о ссылках в отрыве от самого сайта.

К примеру, такая простая вещь, как поиск, может стать камнем преткновения для покупателя. Пример из практики – на сайте, продающем лабораторное оборудование, нельзя через поиск найти больше половины товаров. А все потому, что поиск работает только по точным вхождениям и я никогда не найду «шкафы сушильные», если не введу слова этой фразы в единственном числе.

Кстати, попробуйте через внутренний поиск сайта найти на devaka.ru статью про 10 видов вхождений ключевых слов. То ли я не то писал, то ли день не заладился, но пришлось воспользоваться Гуглом, так как сайт мне выдавал что угодно, но только не нужный мне текст. Но я то знал, что не уйду, пока не найду, а вот покупатель сушильных шкафов может оказаться не настолько терпеливым…

11.    Ох уж этот копирайтинг

Не секрет, что в настоящее время поисковики начали снова обращать внимание на содержание текстов. Правда, на этот раз с другого ракурса. Я бы даже сказал, что если раньше ключевики очень плотно вошли в нашу жизнь, то теперь бОльшую роль играет полезность контента на странице. Увидите простыню на ТОПовом сайте – не огорчайтесь, мамонтов пока не всех перебили)

Если кратко, так сказать, выразиться, то главную мысль можно обрисовать так: чем меньше спамных стоп-слов и больше тематических коллокаций, тем лучше. Более подробно - в статье на Webmasters.ru

12.    А сила, брат, в правде

Не я это придумал, но нужно найти в себе смелость посмотреть правде в глаза и начать, наконец, делать сайты для людей, а не только для роботов. Здравый смысл и грамотный анализ конкурентов нам в помощь.

Ссылки работали и пока что будут работать, но почти всегда есть обязательные контентные или функциональные решения, без которых покупка ссылок – просто слив бюджета. Это может быть быстрый просмотр в магазине одежды или калькулятор стоимости на сайте компании, продающей пластиковые окна. Всем успехов и да прибудет с вами сила!



P.S. Спасибо Vovke, что дал повод снова переворошить мысли, и отдельная благодарность Леониду Гроховскому, чьи семинары больше всего помогли мне систематизировать накопленную и получить огромное количество новой информации.

P.P.S. Прошу прощения за столь наглую спекуляцию темой Шаолиня, но они такие молодцы все, что не восхищаться ими нельзя))) Если бы все SEOшники так работали, то... это уже другая история, пожалуй.